Сыны севера на защите отечества пассар александр падалиевич, обновление

admin
сыны севера на защите отечества пассар александр падалиевич

Родился 13 января 1922 года в селе Дондон ныне Нанайского района Хабаровского края в семье рыбака. Нанаец. Образование неполное среднее. Заведовал избой-читальней, работал учителем ликбеза. Жил в селе Курун.

В 1941 году был призван в Красную Армию как доброволец. Первый бой принял под Тихвином 27 июля 1941 года. Вскоре перешел в полковую разведку, где особенно пригодился опыт таежного охотника. С каждым месяцем войны росла известность А. Пассара как отличного разведчика, опытного наставника молодых разведчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

За период с июня 1942 года по июнь 1944 года старший сержант А. Пассар имел на своем счету 26 захваченных «языков» и более 100 уничтоженных в рукопашном бою гитлеровцев. Разведчик 8 раз доставлял ценнейшие сведения и документы — карты и боевые планы с нанесенной противником обстановкой. Во время наступательных действий на своем богатом опыте и личным примером А. Пассар воспитал 80 разведчиков, из них трое стали Героями Советского Союза. Особенно выдающиеся подвиги совершил нанайский охотник по захвату контрольных пленных при форсировании рек Угра, Десна, Сож, Днепр и Березина.

В ночь на 22 июня 1944 года, получив боевое задание по захвату «языка», А. Пассар с группой разведчиков в районе населенного пункта Красная Гора, выйдя к берегу реки Днепр, обнаружил на противоположном берегу лодку. Пассар первым переплыл реку и доставил лодку, на которой переправилась вся группа. Будучи старшим всей поисковой группы, принял решение: осуществить нападение на траншею противника. К позиции врага двинулись тремя группами, в 5-6 метрах одна от другой. Обнаружив сторожевой секрет фашистов из 12 человек, А. Пассар дал сигнал к нападению в тот момент, когда до окопа оставалось метров двадцать, и первым бросился вперед. Бой был жарким и молниеносным, захваченный 26-й «язык» был доставлен в штаб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Пассару Александру Падалиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4480).

В 1947 демобилизован. Жил в городе Хабаровске, работал в отделении связи, на заводе. Скончался 26 октября 1988 года. Похоронен на кладбище села Мичуринское Хабаровского края.