Полезные свойства для организма человека, обновление

admin
шпинат: полезные свойства для организма человека

Огородная зелень очень вкусна и приносит огромную пользу здоровью. В отличие от привычных укропа, лука и петрушки шпинат не очень распространен на территории нашей страны. Но в последнее время этот зеленый овощ обретает популярность (из-за вкуса, простоты выращивания и изобилия полезных веществ в составе). В нём съедобны листья; их можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде, прямо с грядки.

Этот зеленый овощ содержит большое количество растительного белка, которого в нем даже больше, чем в фасоли. Благодаря этому шпинат является неотъемлемой частью диеты людей, не употребляющих продукты животного происхождения. А вот калорийность растения невысока – всего 23 ккал на 100 граммов. Если вы желаете сбросить лишний вес, используйте его в качестве основы для гарнира.

Чем полезен шпинат? В его зелёных листьях содержатся углеводы и жиры, а также клетчатка. Растение – источник витаминов А, С, Е, Н, РР, В, полезных микро- и макроэлементов. Из-за большого количества необходимых организму веществ его рекомендуется включать в свое меню беременным женщинам и детям.

Этот зелёный овощ богат витаминами А и С. По содержанию витамина А шпинат уступает разве что моркови. Это вещество отвечает за остроту зрения, укрепляет костную ткань и зубы, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С участвует в процессе кроветворения и регенерации кожи, укрепляет иммунную защиту, приносит пользу сосудам: придает им плотность и эластичность, препятствует развитию артритов и артрозов.

Среди полезных элементов, входящих в состав овоща, есть лютеин. Это вещество снимает усталость и напряжение глазных мышц. Людям, уже имеющим проблемы со зрением, рекомендуется употреблять шпинат. Полезные свойства этого овоща для улучшения состояния глаз нельзя переоценить.

За счет содержания клетчатки шпинат помогает очистить организм, хорошо выводит токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его антиоксидантные свойства помогают предупредить возникновение и замедлить развитие онкологических заболеваний и у мужчин, и у женщин.

Благодаря содержанию магния листья укрепляют нервную систему, помогают успокоиться в условиях стресса, повышают внимательность и работоспособность. Растение является натуральным источником йода, поэтому незаменим для жителей йододефицитных регионов.

Мочегонные свойства шпината делают его хорошим подспорьем при повышенном давлении, сахарном диабете, сердечной недостаточности. Полезные составляющие помогают регулируют обмен веществ.

Для поддержания уровня важных элементов в организме мужчинам достаточно съедать 250 граммов овоща в день. Для женщин хватит 200 граммов.

Визитная карточка растения – польза, которую оно приносит коже. Овощ привлекает следящих за собой женщин, так как активно используется в косметологии. Употребление шпината стимулирует выработку коллагена. Кожа становится более упругой, плотной, подтянутой. Благодаря витаминам А, С, Е, содержащихся в листьях, шпинат разглаживает мелкие морщинки у женщин, помогает при воспалениях на коже. Овощ обладает также ранозаживляющими свойствами.

Для улучшения состояния кожи можно и употреблять шпинат в пищу, и использовать его в качестве основы для масок и обертываний. Женщин привлекает маска из этого растения с омолаживающим эффектом. Для ее подготовки возьмите 4 столовые ложки листьев шпината и отварите в небольшом количестве молока в течение трёх минут. Разомните массу вилкой, процедите через ситечко. Кашицу из шпината нанесите на кожу и оставьте на 15 минут.

В некоторых случаях шпинат может быть вредным из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Этот овощ не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с мочевым пузырем, почками, печенью, а также страдающим ревматизмом.

Для употребления в пищу больше всего подходят самые верхние, молодые листья. В них содержится не так много щавелевой кислоты, и пользы они принесут больше, чем старые.

Хранится овощ не дольше 3 суток в холодильнике. Только предварительно поставьте листики в воду и отправьте в камеру вместе с ней. Мыть шпинат нужно непосредственно перед употреблением. Овощ можно заморозить, тогда он не испортится и через полгода. Перед отправкой в морозильную камеру ополосните листья проточной водой, обсушите кулинарными салфетками и сложите в пакеты для замораживания.

Лучше всего употреблять в пищу свежий шпинат, так как некоторые микроэлементы разрушаются при тепловой обработке. Чтобы смягчить листья (например, для добавления в омлет или запеканку) можно пять минут поварить их в воде на медленном огне (не доводя до кипения).

На две порции вам потребуется:

Шпинат промойте в проточной воде, очищенные грецкие орехи мелко порубите ножом. Соедините ингредиенты. В отдельной миске приготовьте соус: смешайте сок половинки лимона, соевый соус и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Добавьте получившуюся заправку в салат.

Французские повара не зря называют шпинат «королем огорода»: этот вкусный и полезный овощ достоин того, чтобы занять почетное место на вашем столе. Зелёные листики принесут пользу вашему здоровью, улучшат самочувствие и продлят молодость вашего организма.

Источник: http://formamas.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться


Реклама: